МАУДО 

"ДЮСШ"
 г. Краснокаменск

Забайкальского края 

Безопасность

 

Родителям и детям:

Как безопасно играть online

Как безопасно общаться в социальных сетях

Как безопасно пользоваться сетью WI-FI

Как безопасно пользоваться смартфоном-планшетом

Как безопасно пользоваться электронной почтой

Как защитить от вредной информации ребёнка 7-8 лет

Как защитить от вредной информации ребёнка 9-12 лет

Как защитить от вредной информации ребёнка 13-17 лет

Как защитить свою цифровую репутацию - ст. 2, 82 УК

Как противостоять интернет-преступникам

Кибербуллинг

Общая информационная безопасность ребёнка

Чем опасен шарентинг

 

  Безопасность на дороге

       В рамках федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах", утвержденной постановлением Правительства РФ от 03.10.2013 №864, разработаны современные комплекты учебно-методических и наглядных пособий, программ, игр, фильмов, в том числе анимационных, освещающих вопросы безопасности дорожного движения. Материалы размещены на Портале Город дорог и предназначены для обучения и контроля знаний по проблематике безопасности дорожного движения детей различных возрастов.

 

 

Безопасность на железнодорожном транспорте

 

 

Находясь в городе, вы каждый день становитесь участниками дорожного  движения. Вы обязаны знать и строго соблюдать Правила дорожного движения. Только так мы   защитим себя от опасности на дороге – дорожно-транспортных происшествий.

   Главное правило пешехода: подошёл к дороге - остановись, чтобы оценить дорожную обстановку. Прежде чем перейти дорогу - убедись в своей безопасности. 

 Правильно веди себя на дороге

Как шофер не тормозит

 А машина все скользит.

 На колесах, как на лыжах,

Ближе, ближе, ближе, ближе!

Для спасенья есть возможность:

Лучший тормоз – осторожность.

Жизнь свою поберегите,

Перед машиной не бегите.

 

  

       Правила для юного пешехода

                          1. Ходи по тротуарам, только с правой стороны.

2. Переходи улицу по пешеходному переходу.  

3. Переходи улицу на зеленый сигнал светофора.

4. На красный и желтый сигнал светофора нельзя переходить улицу.

5. При переходе дороги посмотри, нет ли опасности, нет ли рядом машин.

6. Нельзя обходить стоящий автобус – это опасно. Подожди пока автобус отъедет от остановки.

7. При переходе улицы посмотрите сначала налево, дойди до середины, потом посмотри направо и продолжи  путь.

8. Если переходишь дорогу с малышом, крепко держи его за руку.

9. Никогда не перебегай дорогу перед близко идущим автомобилем.

 

 

  

Уважение к Правилам дорожного движения, привычку неукоснительно их соблюдать должны прививать своим детям родители. Достаточно хотя бы раз в неделю в течение 10-15 минут со своим ребенком провести беседу-игру по Правилам дорожного движения, чтобы он другими глазами посмотрел на ситуацию. Такой ребенок в дальнейшем самостоятельно сумеет ориентироваться в сложной обстановке на загруженных городских улицах. 

  Проанализировав достаточно много дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали дети, сотрудниками ГИБДД установлено, что большинство происшествий происходит в близости от места проживания ребенка. То есть в тех местах, где ребята должны были бы хорошо знать условия движения транспорта, места пешеходных переходов, установки светофоров, заведомо опасные участки. И хотя в учебных и дошкольных учреждениях педагоги проводят занятия с детьми по правилам дорожного движения, привлекая сотрудников ГИБДД, на радио и телевидении выходят специальные тематические передачи,  пропагандирующие правила дорожного движения, однако ситуация к лучшему не изменяется. Более того, из года в год детский травматизм растёт, дети гибнут и получают увечья.

  Ребенок младшего возраста не представляет автомобиль в качестве опасности, которая может принести увечье или лишить жизни, наоборот, с автомобилем у него связаны приятные впечатления. Ничто так не влечёт малыша, как автомобиль будь то игрушечный или настоящий. Ребенка нужно научить выполнять все требования безопасности дорожного движения, необходимо внушить, что проезжая часть предназначена исключительно для транспортных средств, а не для игр. Нужно научить детей ещё до того, как они пойдут в школу, умению ориентироваться в транспортной среде, прогнозировать разные ситуации, правильно определять место, где можно переходить дорогу, а перед переходом быть достаточно терпеливым и всегда оглядеться по сторонам, прежде чем сойти с тротуара.  Терпение и настойчивость, которыми нам необходимо запастись хотя бы ради спасения жизни и здоровья собственных детей. Избежать этих опасностей можно лишь путём соответствующего воспитания и обучения ребёнка.

Бывает зачастую, что именно родители подают плохой пример своим детям, переходя проезжую часть дороги в местах, где это запрещено, сажают детей, не достигших 12 лет на передние сиденья своих автомобилей. Все это ведет к росту детского дорожно-транспортного травматизма.

   Еще одна распространенная ошибка родителей – действия по принципу «со мной можно». Если Вы показываете ребенку на собственном примере как перебежать на красный, будьте уверены, оставшись один, он попытается повторить этот трюк.

Соблюдение и выполнение Правил дорожного движения способствуют сохранению вашей жизни!

 

Дата последнего обновления страницы 25.08.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения